您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃教育 正文

兰州名师点评高考试题 理综突出新颖文综注重灵活

来源:中国甘肃网-兰州晚报  2013-06-09 08:14 进入论坛

2013甘肃高考【专题】

  原标题:兰州一中、师大附中名师点评高考试题理综突出“新颖”文综注重“灵活”

  中国甘肃网6月9日讯 据兰州晚报报道(记者 王巧灵)6月8日,今年高考顺利落幕。本报继续邀请兰州一中、师大附中的高中一线教师对6月8日进行的文科综合、理科综合进行详细点评解析,以便广大考生和家长了解今年的试题难易度,对试卷进行整体把握。

  英语:写作自由发挥余地大 西北师大附中高级教师李萍魏巍

  今年英语试卷难度适中,注重能力考查,引领素质教育,力求平稳推进,有利于中学素质教育实施,整套试题具有时代性,注重跨文化交流,倡导社会人文关怀。具体来说,本套试题体现出以下几个特点:

  一、试题结构有较大调整,容量相当,整体难度适中。和我省2012年采用全国卷II相比,2013年我省所采用新课标试卷构成有较大调整,完全采用2012年新课标全国卷(除听力)的试题结构,取消单词辨音与单词拼写题,阅读理解由5篇变为4篇,对话7选5改为短文7选5,改错由定行改错变为不定行改错。

  二、突出语境,淡化语法,强调综合语言运用能力。单项填空试题的设计突出高中语法教学中的重点及难点,无偏题、怪题;进一步突出语境因素,要求考生必须在弄清语境及清楚语义的前提下才能做出准确判断,防止死套语法结构,要求考生平时语法的学习要侧重语境的理解,做到结合语境活用字词句。

  三、材料丰富,话题新颖,题材多样,文化特征明显。完型填空、阅读理解、改错试题话题丰富;体裁多样,完型仍旧采用夹叙夹议,阅读有记叙文,说明文等。所选用的文段语言地道,材料真实可信,文章信息充足,具有明显的时代特征;题材及体裁的选用均体现了新课标提倡的语言学习的跨文化交际性,渗透了情感态度及文化意识。

  四、书面表达开放性增强,贴近学生生活,考生自主发挥的空间大。书面表达试题体现出开放性更强的特点,写作部分只提供给学生写作的基本轮廓及框架而不再提供具体的写作要点,脱离了传统的句子翻译模式,因此考生有了更大的自由发挥的空间,这非常有利于考查学生的谋篇布局组句的能力,同样也有利于考查考生用英语进行表达的能力。

  化学:紧扣教材重视“新增内容” 西北师大附中高级教师李舜

  据考生反映,化学试题总体试题质量较高,知识覆盖面广,比较平和,题目简洁明了,无偏题、怪题,突出基础,注重能力。

  试题有四大特点:1.题型较稳定。理综测试中化学总分值由课改前的108分变为100分,试题结构由课改前的“8+4”变为“7+3+1”。题型稳定,结构明了。

  2.考点较集中,紧扣教材。今年高考化学试题中考查考生能力的同时,仍十分重视对基础知识和中学化学核心内容的考查。试卷所涉及的内容在课程标准、教材基础知识范畴内,继续坚持考查学生的基础知识,考查的内容都是重点内容,考点常见并集中。

  3.注重能力考察。试卷注重知识与能力的融合,过程与方法的结合。需要具备知识的迁移能力及接受与处理信息的能力。重点考察学生的思维能力、实验能力、数据处理能力等。

  4.重视“新增内容”。如溶度积常数,化学平衡常数,核外电子排布式,轨道杂化方式,第一电离能比较,分子立体构型等,这些内容都具有浓重的科技气息,展示了化学理论的发展,充分彰显了“稳中求变,变中出新”的课改实验区化学科命题的策略。

  生物:难度主要在简答题 西北师大附中高级教师谢晖

  从2013年开始,生物学科在高考理科综合卷中分值增加,从72分增至90分;题量也有所增加,增加了一道选择题,还设置了选答题,一定程度上体现了生物学科的重要性在逐步提升。

  六道选择题是对基本知识的考查,每道题6分,共36分。第一题考查DNA与RNA的有关知识;第二题考查叶绿素;第三题考查微生物的细胞呼吸;第四题考查免疫;第五题考查验证DNA是遗传物质的实验;第六题考查酶的相关知识。选择题涉及必修一、二、三的相关主干知识,学生反映相对容易。

  四道简答题共39分。29题考查α-淀粉酶的实验,体现了新课改对学生探究实验能力的考查。根据实验结果,推导实验结论是基于对表格信息的读取和理解,体现学科能力,对一些学生而言较难。30题考查血糖调节,难度适中。31题考查生态部分的基本知识,相对简单。32题考查遗传部分,根据杂交实验结果推断基因在常染色体还是X染色体上,相对较难,对于学生而言难在两个方面:首先,遗传推断题历来是学生学习的难点;其次,题干部分文字叙述较长,学生由于精神紧张、时间紧迫等原因不能很好理解题意。

  选答题是今年首次进入我省生物高考试题,二选一,分值15分。第一道题考查选修一中的微生物培养技术,第二道题考查选修三中植物细胞工程部分的内容,两道题任选一道作答,都考查基本知识点,对于第一次接触选答题的学生来说,相对容易,能很好地稳定学生情绪,实现试题的平稳过渡。

  西北师大附中高级教师魏庆蓉

  2013年甘肃省高考理综试卷中物理部分试题很好地体现了新课程理念,试卷结构较以往有很大的变化,严格按新课程卷的结构组卷。试题难易适中,总体来讲紧扣了考试说明与考试大纲的要求,着重体现了考查“考生的知识、能力和科学素养,注重理论联系实际,注意物理学与科学技术、社会和经济发展的联系,注意物理知识在生产、生活等方面的广泛应用”的命题思想。

  试卷的结构较去年有很大的变化。试卷整体分为必做题和选做题,这与新课标的模块化教学设计的要求一致。必做题中的8道选择题也分为单选(前5道)和多选(后3道)两部分,实际上降低了考生的答题难度。

  试题考查的知识点以力学和电磁学为主。必做题中,力学部分考查了动力学的图像问题、平衡问题、万有引力定律的应用问题、圆周运动问题、弹性势能与平抛运动相结合的实验问题、木块与木板相互作用的动力学问题;电磁学部分考查了电磁感应的图像问题、带电粒子在匀强磁场中的偏转问题、静电场问题、电表改装的实验问题、电场中的圆周运动问题;还有一道有关物理学史的问题。

  地理:试题选材范围更宽泛 西北师大附中潘竟源

  总体来看,本次高考地理试题遵从高考试题“科学性服从于公平性,公平性服从于稳定性”的原则,新课标文综地理部分总体难度不大。

  试题变化的主要方面为,(1)考试素材选取范围更加宽泛。这说明考试素材选取范围非常广泛而且灵活,这对今后的考生备考有很强的导向型。(2)试题结构变化。如选修题的设计,今年直接设一问,对考生分析问题、筛选材料、总结归纳等能力的要求提高。(3)试卷结构的变化。地理试题连续几年弱化地球运动相关内容或许是一种信号——老师、学生应将高中地理学科的重点放在宏观的地理环境整体性上,而非专注于类似数学学科的计算问题上。

  纵观今年地理试题,没有一道题超出课程标准的范围。同时,对我们在复习过程中涉及的旧教材、旧大纲的内容没有涉及。这是一个信号,老师、考生要想很快适应新高考,必须认识到课程标准的重要性,将课程标准作为学习和备考的依据。

  历史:关注现实热点问题 西北师大附中孙建芳

  2013年高考文综历史部分从命题来看突出“不拘泥于教科书,运用新材料,创设新情景;古今贯通,中外关联把握历史发展的基本脉络”的命题特点,以及试题平稳过渡,主干突出,突破教材,独立思考的特点。

  试题覆盖了必修部分和选修部分,体现了考查的全面性,注意古今贯通、中外关联。试卷引导学生关注现实热点问题,如爱因斯坦热等,体现了以史为鉴,注重现实关怀。

  试题也引导学生从关注教材向关注课标转变。如分值最高的大题是以引导学生通过对比分析,反映对社会生活的关注,也体现了以新史观审视中外历史的新视野。

  政治:多以现实生活为背景设题 兰州一中教师王淼

  本次高考政治试题总体说来坚持了考试大纲“总体保持稳定,深化能力立意,积极改革创新”的指导思想。同时体现了基础性与综合性、知识性与时代性及考查观点原则性和设问灵活性的统一,突出对能力和学科素质的考查。

  1.试题分值与结构总体稳定,但顺序有所变化。与往年相比,今年政治试题分值依然是选择题48分,非选择题52分。

  2.试题凸显时代性和现实性。把学科知识与生活主题相结合,是新课程高考内容改革的重要原则,纵观本次政治试卷,试题大都以现实生活为背景,大量使用贴近时代、贴近社会的素材,呈现出越来越情境化、问题化、时代化的倾向,充分体现了新高考改革的生活化趋势。

  3.注重对考生能力的考查。从试题所考查内容上看,今年的试题一如既往地注重对考生的基础知识、基本技能、基本方法的考核,突出对学科主干知识的考核。

  4.坚持微观切入与宏观把握的辩证统一。从试题的呈现方式和设问方式上看,各题都以国家的大政方针和社会发展的重大事件作为背景引入对相关知识和能力的考核,都需要考生通过感知试题情境来展示自己的知识和能力。

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:李雅佳
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012