您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃文化 正文

“西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选启动

来源:中国甘肃网-鑫报  2013-06-08 10:35 进入论坛

  中国甘肃网6月8日讯 据鑫报报道(记者 李鹏)根据华夏文明传承创新区建设和打造“十个一”甘肃文化品牌工作的需要 ,甘肃省将从2013年起至2015年,每年定期组织实施“西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动。昨日下午,“西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动启动仪式,在兰州宁卧庄宾馆举行,省委常委、宣传部部长连辑出席启动仪式并讲话。

  用歌声唱响甘肃辉煌

  “西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动由中国音乐家协会、甘肃省委宣传部、省文联、省广电总台联合主办。以“西风烈”命名,旨在突出西部音乐主题、风格,弘扬西部文化,搭建西部原创音乐交流展示平台,提升我省歌曲原创能力和水平,打造具有西部特色的甘肃音乐文化品牌。活动以歌唱幸福美好新甘肃和人民群众新生活为主线,围绕全省“科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇”伟大实践,广泛动员我省及全国广大歌曲创作者,深入挖掘甘肃丰厚的文化资源,认真采集鲜活的创作素材,运用歌曲艺术多种表现形式,采取广泛征集与向重点作者约稿创作相结合的办法,全力推出一批歌唱甘肃秀美山川、人文历史、民族风情、灿烂文化,赞颂甘肃辉煌成就和人民群众崭新风貌,群众喜闻乐见、传得开、唱得响的原创新歌曲。

  传递甘肃文化建设的正能量

  省委常委、宣传部部长连辑在启动仪式上指出,原创歌曲征集评选演唱活动,是我省华夏文明传承创新区建设和打造“十个一”甘肃文化品牌的重点工作,旨在以群众喜闻乐见的歌曲形式,传递甘肃文化建设的正能量,扭转甘肃没有代表歌曲的被动局面,搭建西部原创音乐交流展示平台,打造具有西部特色的甘肃音乐文化品牌,建立我省歌曲创作的长效工作机制。他说,要围绕西部英雄主义的行为文化、博大精深的敦煌文化等西部文化特征进行创作,突出鲜明的甘肃主题和区域风格;要在政府主导的前提下,形成歌曲征集评选演唱的开放平台,吸引全国优秀的、感兴趣的个人、团体、组织积极参与,优中选优。连辑强调,要搞好策划,抓好落实;要借助此项活动,结合我省文化大省和华夏文明传承创新区建设,摸清全省音乐系统的资源情况,积累音乐素材;要与西部文化有机融合起来,夯实音乐学术理论基础,形成打造甘肃音乐流派的共识与合力;要坚持原创,持续创作,同时,加强组织领导,协调配合,并多渠道宣传展示,力争“出歌、出人、出品牌”。

  集结力量重点打造

  据了解,“西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动将邀请中国音乐家协会作为我省征歌评选活动长期战略合作单位,发挥该协会在歌曲创作制作演唱方面的资源优势,建立长期协作工作机制。同时,着眼“西风烈·绚丽甘肃”征集评选演唱以及电视综艺系列节目的打造,以兰州大学、西北师范大学、西北民族大学等高等艺术院校和省直各文艺院团、兰州演艺集团等文艺单位为基本力量,精选全省专业、业余歌曲创作演唱骨干参加,有重点地邀请国内知名词曲作者、歌唱家和著名电视节目创意策划制作人加盟,组成280人左右的“西风烈”原创歌曲征集评选演唱活动策划、创作、演出、保障团队,努力形成鲜明的西部风格和样式,全面提升制作水平。每年有重点地对1至2名优秀歌手或演唱组合包装推介,让更多甘肃和西部原创优秀歌曲、歌手脱颖而出。

  用民歌音调来写歌

  同时,在活动中,中国音乐家协会将每年组织20人左右省内外词曲作者,深入我省城市社区、农村乡镇以及民族边远地区、重点建设工地等,进行一次艺术采风活动,收集创作素材,研究创作选题,搞好重点创作。并通过对甘肃花儿、兰州鼓子、裕固民歌、凉州贤孝、民族说唱和陇东道情等甘肃民歌素材的收集和整理,以民歌音调来写歌,每年力争推出10首以上体现甘肃和西部文化特色、群众喜闻乐见的优秀原创歌曲。

  金奖得主奖励5万

  而且,省委宣传部从每年文化产业改革发展专项资金中设立专项经费,主要用于创作采风、歌曲制作、歌手包装以及对获奖人员和作品进行奖励等。制定并实施“歌曲创作演唱人才培养计划”,采取分类培养、分批组织、岗位训练、进校研修等办法,加强对歌曲创作、演唱、音乐制作以及市场营销人才的培养,每年选送5至8名优秀骨干到国家重点院校学习深造,力争经过两三年的努力,推出一批歌曲创作、演唱、音乐制作、营销骨干人才。在每年的征集评选活动中设金奖1名,银奖3名,铜奖6名,分别按奖金5万元、3万元和1万元予以奖励。对20首入选作者颁发证书,给予3000元奖金。征集评选活动优秀获奖作品将纳入甘肃省敦煌文艺奖评选范围,推荐优秀作品参加中宣部“五个一工程”奖等国家级奖项的评选。

文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:张慧雅
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014