您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃文化 正文

“西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动启动

来源:中国甘肃网-西部商报  2013-06-08 09:07 进入论坛

  中国甘肃网6月8日讯 据西部商报报道 (记者 马霞)昨日下午,“西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动启动仪式在兰州举行。根据华夏文明传承创新区建设和打造“十个一”甘肃文化品牌工作的需要,甘肃省将从2013年起至2015年,每年定期组织实施“西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动。

  用歌声唱响甘肃辉煌

  “西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选以“西风烈”命名,旨在突出西部音乐主题、风格,弘扬西部文化,打造具有西部特色的甘肃音乐文化品牌。活动以歌唱幸福美好新甘肃和人民群众新生活为主线,广泛动员我省及全国广大歌曲创作者,深入挖掘甘肃丰厚的文化资源,认真采集鲜活的创作素材,运用歌曲艺术多种表现形式,采取广泛征集与向重点作者约稿创作相结合的办法,全力推出一批歌唱甘肃秀美山川、人文历史、民族风情、灿烂文化等传得开、唱得响的原创新歌曲。

  重点打造西部原创优秀歌手

  据了解,“西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动将邀请中国音乐家协会作为长期战略合作单位,以兰州大学、西北师范大学、西北民族大学等高等艺术院校和省直各文艺院团、兰州演艺集团等文艺单位为基本力量,精选全省专业、业余歌曲创作演唱骨干参加,有重点地邀请国内知名词曲作者、歌唱家和著名电视节目创意策划制作人加盟,组成280人左右的“西风烈”原创歌曲征集评选演唱活动策划、创作、演出、保障团队。每年有重点地对1至2名优秀歌手或演唱组合包装推介,让更多甘肃和西部原创优秀歌曲、歌手脱颖而出。

  创作体现西部特色民族元素

  同时,在活动中,中国音乐家协会将每年组织省内外词曲作者20人左右,深入我省城市社区、农村乡镇以及民族边远地区等,进行艺术采风,收集创作素材,搞好重点创作。并通过对甘肃花儿、兰州鼓子、裕固民歌、陇东道情等甘肃民歌素材的收集和整理,以民歌音调来写歌,每年推出10首以上体现甘肃和西部文化特色的优秀原创歌曲。

  专项资金重奖创作者

  而且,省委宣传部从每年文化产业改革发展专项资金中设立专项经费,主要用于创作采风、歌曲制作、歌手包装以及对获奖人员和作品进行奖励等。每年将选送5至8名优秀骨干到国家重点院校深造。每年的征集评选活动中设金奖1名,银奖3名,铜奖6名,分别按奖金5万元、3万元和1万元予以奖励。对20首入选作品的作者颁发证书,给予3000元奖金。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:唐春芳
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012