您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃社会综合 正文

端午节 警惕“染色粽子”坑人

来源:中国甘肃网-兰州晨报  2013-06-07 09:19 进入论坛

  中国甘肃网6月7日讯 据兰州晨报报道 (记者 范海瑞)端午节临近,各式各样的粽子开始集中上市。然而,吃粽子同样有“讲究”,就此,省工商局12315指挥中心发布消费警示,提醒消费者在选购粽子时应多留心,特别是当心不良商家用“返青粽叶”,注意食品安全。

  注意查看标识标签

  首先应该选购外包装上有QS(食品质量安全许可证)标志的粽子;其次要查看标签,商品标签上应标明生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、产品执行标准号等,食用时查验主要原料及配料与标签是否相符;建议不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”产品。

  警惕染色“返青粽叶”

  为保持粽叶新鲜诱人,一些商家采用化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿。人体过量或长期摄入铜,会使大量铜元素积蓄于肝脏,引起铜中毒。所以购买粽子时不要贪图颜色鲜绿好看,选购时,首先要看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄呈暗绿色;其次要闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反会有淡淡的硫磺味。

  保存食用皆要细心

  时下正值夏季,新鲜粽子在室温条件中只能保存几个小时,消费者把粽子买回家后最好当天食用或放在冰箱内储存,否则很容易变质。对于真空包装类和速冻类粽子,购买后应按照标签所示保存方式保存,并按标签指示的食用方法加工食用。吃粽子时若感到枣有发酸、发苦或馅口味不对时,千万不要食用。此外,冷藏或冷冻过的粽子,食用前要用开水煮透,否则可能引发腹泻。