华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

兰州:新生代务工者只有春节才回老家

2013-02-21 08:30:16 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 责任编辑:金亚玲 点击图片浏览下一页

党亲暖村

2013春节宝典【专题】

  ◇记者 吴永隆

  关键词 年轻人 城市 农村

  中国甘肃网2月21日讯 据鑫报报道 “家,一个来了又走,走了又来的地方,每次步伐总是这么匆匆……”在从渭源会川老家回兰州上班的路上,罗鑫在自己QQ签名里写下了这样的文字。随着春节假期的结束,越来越多像罗鑫一样的年轻人逐渐走向城市“打拼”,很多农村家庭,也逐渐告别春节假期一家“团聚”的热闹,只剩下留守的老人和孩子们。

  罗鑫家住会川镇梁家坡村,今年25岁,大学毕业后他就留在了省城兰州,在一家网络公司做营销工作。在城市上班的日子里,他逐渐融入了色彩缤纷的城市生活,远方的老家变得越来越模糊。在未来的日子里,对城市生活充满无限憧憬的罗鑫,梦想着在城里买房安家,娶个漂亮的媳妇,真正意义上融入城市。于是,他正在为自己追求的“哨子”付诸实际,一步一个台阶的践行着梦想的足迹。

  “工作三年时间了,说实话只有每年过年才能彻彻底底地回一趟老家,陪陪父母。”在兰州工作的日子里,罗鑫和家人聚少离多,年近半百的父母长期留守在老家,在附近的集镇上做些收购药材生意。今年的这个春节假期,对于罗鑫一家来说,真可谓是“团圆”的日子,“在天津上班的姐姐一家三口年三十就赶来了”,罗鑫也提前请了4天假回到了老家,帮助父母置办年货。春节假期,一家6口人团聚在一起,吃着家乡地道的特产和美食,提着礼品走亲访友,好不热闹。

  可这些短暂的团聚,随着罗鑫和姐姐上班时间的到来而失去了原有的味道。“火车票紧张,女儿一家初五就走了,儿子多呆了一天也去上班了,呆在家里空落落的……”大年初七,送走了兰州上班的儿子,罗鑫的父亲独自一人走在会川小镇上,眼睛直勾勾盯着一辆辆向兰州出发的长途汽车出神,他内心深刻的明白,城里,更值得年轻人们去闯荡。

  罗鑫所在的村庄有50多户人家,在平时的日子里,有20多户和罗鑫一家有着“聚少离多”的现状,村子里只留下老人和孩子在“坚守”。

  对此现象,长期在会川和兰州之间往返跑长途客车的司机李师傅也深有感触:“年前十多天,兰州下来的车辆很是紧俏,回家过年的人们很多,一会儿就坐满了,经常提前发车,现在反过来了,兰州往会川走的人很少,不到一半客人。”

  往返在老家和城市之间的人们,利用春节假期往返于家和工作地——城市的现象,都生动具体的说明,在城市化和市场化背景下,农村和城市之间发生了“微妙”变化,那些“不过十五年不完”的民俗,正随着越来越多年轻人走向城市而悄然发生着改变。

文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:金亚玲
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014