兰州新区大事记|动态|中央媒体报新区|领导关注|建设进展|视频报道|解读新区|数字新区|魅力新区|致建设者|网友互动
国家开发银行董事长、党委书记胡怀邦一行考察兰州新区
更多

  2009年6月18日至23日:国家发改委副主任杜鹰率国家部委联合调研组来甘肃省调研,省市党委、政府向调研组提出了开发建设“兰州新区”的建议。

  2010年5月2日:国务院办公厅印发《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》。其中第6条明确提出要“积极推进兰州新区发展”。

  7月29日:经请示省委同意,兰州市委研究决定,成立兰州新区党工委筹委会和管委会筹委会,并确定了领导成员和工作机构。

  8月4日:兰州新区党工委筹委会和兰州新区管委会筹委会在秦王川挂牌成立。

  8月25日:兰州市委研究通过《兰州新区规划建设方案》 ...【详细】

 

新闻快报 首届“一带...
兰州新区:创新孵化...
时政要闻 丝绸之路西...
兰州新区开通三条火...
兰州新区综合保税区...
时政要闻 奚国华 王...
更多

    为了规范兰州新区建筑物名称,结合兰州新区实际,兰州新区于近日下发了《兰州新区城镇建筑物命名管理办法(试行)》 (简称《办法》),试行期两年。   此办法所称建筑物名称是指有地名意义......详细

    兰州新区将建立农民工欠薪应急周转金制度,设立不低于300万元的应急金专户,用于在紧急情况下垫付农民工临时生活费或路途费,避免因工资拖欠严重影响农民工正常...详细

更多

    昨日,第二十一届兰洽会兰州新区专场推介会暨重点项目签约仪式在兰州举行。此次兰洽会上,兰州新区共签约引进项目31个,总引资额463.2亿元,其中:甘肃省专场签约项目4个,引资额150.5亿元......详细

    在第二十一届兰洽会拟签约项目准备方面,兰州新区从今年对接企业和前期重点对接企业中筛选出西北中汇城、兰州新区国际汽车文化城、武汉长飞光纤生产基地等31个拟签约项目,项目总投资923.06......详细

更多
兰州新区“十三五”...
兰州新区加快构建全...
电影《天堂中转站》...
开展特色教育 兰州新...
兰州新区民警开上知...
兰州新区警方配备百...
兰州新区农民欢天喜...
兰州新区运动会开幕 ...
兰州新区将打造高科...
兰州新区落地投产项...
更多

  兰州新区位于兰州北部秦王川盆地,地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,是国家规划建设的综合交通枢纽,也是甘肃与国内、国际交流的重要窗口和门户,距兰州市区38.5公里,距西宁198公里,距银川420公里。规划面积806平方公里,辖永登、皋兰两县五镇一乡,现有总人口10万人。年均气温6.9度,年降水量220毫米,年均蒸发量达到2000多毫米。核心区平均海拔约2000米。

  兰州新区是西北地区第一个国家级新区,将成为西部地区重要的增长极,对带动西部开发开放、拉动西部经济发展有重要作用。兰州新区的总体目标是成为国家战略实施的重要平台,西部区域复兴的重要增长极,兰州城市拓展的重要空间。新区位地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,是国家规划建设的综合交通枢纽,也是甘肃与国内、国际交流的重要窗口和门户。

  兰州新区未来顶层设计的终极定位,应该是:未来之都与千湖之城。定位“未来之都”就是树立了发展新兴产业的旗帜,有利于新兴产业聚集。未来产业就是新兴产业,兰州已经把新材料产业及新能源产业、文化创意产业、生态环保产业等为兰州战略性新兴产业的发展重点。兰州已经把新材料产业及新能源产业、文化创意产业、生态环保产业等为兰州战略性新兴产业的发展重点。

  兰州新区对兰州以及我省乃至对于整个西部地区经济和社会发展的影响:对兰州城市的发展而言,兰州新区的开发建设将拓展兰州城市的发展空间,因为发展空间不足,是长期制约兰州加快发展的一大瓶颈难题。同时,新区的建设对兰州提升城市职能、推进城市跨越式发展有着重要的作用。随着新区的建设,将通过辐射带动的优势,推动全省乃至西部地区的扶贫进度,让西部地区早日实现小康目标。

兰州新区“十三五”...
【甘肃摄影】兰州新...
更多

  浦东因位于上海的母亲河——黄浦江的东岸而得名。20世纪90年代前,这里曾是大片的农田、渔村,经济社会发展远远落后于浦西。1990年4月18日,中国政府宣布开发开放上海浦东,经过大开发、大开放、大建设...【详细】

  滨海新区位于天津东部沿海,面积2270平方公里,海岸线153公里,常驻人口248.21万。地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,距首都北京120公里,内陆腹地广阔,辐射西北、华北、东北12个省市区,是亚欧大...【详细】

  舟山新区处在我国东部海岸线和长江出海口的组合部,扼我国南北海运和长江水运的“T”型交汇要冲,是江海联运和长江流域走向世界的主要海上门户。目前已形成海、陆、空三位一体的集疏运网络,其中普陀山机场...【详细】

  两江新区位于重庆主城区长江以北、嘉陵江以东,规划面积1200平方公里,其中可开发建设面积550平方公里,涵盖江北区、渝北区、北碚区三个行政区部分区域及北部新区,拥有内陆唯一的保税港——两路寸滩保税...【详细】

 

遏制舌尖上的浪费 推动非公经济跨越发展 联村联户 为民富民 2013年甘肃省两会 十八大代表风采录专栏
专题制作:金亚玲 曾文溪 邵江梅