华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃高校综合 正文
投稿

大学校园里形形色色的回家方式 从兰州骑车回西宁老家

2013-01-08 10:19:19 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 责任编辑:庄子东 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  

  中国甘肃网兰州1月8日讯 据鑫报消息(见习记者 马琳) “宝贝你什么时候到家啊?”父母从成都传来的一句问候让还在学校备考的黄悠心头一颤……寒假将至,回家也就被提上了日程。兰州各大高校学生在紧张备考的同时,也早早地做好了回家准备。于是在高校的学生之间,回家的方式也开始多种多样。

  最经济的大学生“拼车族”

  家在西固的王鹏是西北民族大学的学生,去年开始,他就和老爸商量,每学期放假捎几个兰州老乡回去,这样一来不仅路上有伴,也能挣个小钱。“如果您的坐驾有空位,请带上老乡一起回家吧;如果您买不到回家的票,请与我一起拼车回家吧!”学生放假将近,这样的号召在班级群、人人网传播,不少拼车族开始提前联系拼车。比起往年“捎带”同学回家,拼车还只集中在同乡、同学圈子里的话,今年的拼车更加时髦,成为一种“拼车经济”尽管学校都有校车可以乘坐,但是为了避免排长队等车,也叫有车的人“赚”几个同路人,这种拼车的方式便很快从老乡之间流行起来。但是毕竟不是每个学生都是有车族,所以就算是在外面租车还是有很多老乡自发加入。“打算拼车到市区,这样比坐校车方便,想在哪下就从哪下。”一位正联系拼车的王同学告诉记者。

  最低碳的骑车回家练意志

  小万,男,在兰州上学,家住青海,2012年暑假,他做了一个大胆的决定,从兰州骑自行车回西宁。小万原本就是一个自行车爱好者,喜欢探险,喜欢骑行,早在2010年年底他就开始计划暑假骑车回家。从自备自行车、买配件,到设计回家路线,小万早早做足了准备。在期末考试结束之后,小万把一些多余的行李托付给老乡,就踏上了骑车回家之旅。一辆自行车、一张地图、一部手机,从兰州出发,沿途风景尽收眼底,骑行中小万住过旅店,也留宿过农家,一路风尘仆仆,但是最终骑到家的时候还是别有一番滋味。“原本打算这个假期继续这么骑回家,但是父母一再嘱咐太冷了,不许这么做,所以就只能等到夏天的时候继续低碳回家了。”

  最贴心的学校提供订票“福利”

  为了方便大学生回家,许多学校也实行了集体提前订票。兰州交通大学每年都会组织各班生活委员收集需要购票同学的名单和学生证来进行购票,一般可以购买硬座车票,少数情况下可以购买硬卧车票。相对于其他方式而言,享受学校提供的订票“福利”应该是一个很不错的选择。家在重庆的刘丹青同学就是选择由学校代购硬座火车票的,“虽然兰州到家的车程要二十几个小时,但是由于和几个家乡的同学一同乘车,漫长的车程也就显得不那么长了。尤其不用自己排队去买票,”刚进校不久的她觉得学校这样暖心的方式,叫她一个身处外地的人多了一份温暖。

  最超值淘到“白菜价”机票

  面对公路,铁路的冲击,各大航空公司也会每天推出特价机票“诱惑”乘客。家在北京的淼淼每年都会淘到特价机票,实惠特别大。她总会和同宿舍的人在放假前夕便开始关注机票的问题,“平时受点罪也没有什么,但是回家再也不想被人挤来挤去,早点登机早点到家,我还着急回家吃老爸做的红烧肉呢。”多数学生认为,民航与铁道部门展开PK,无疑给大学生回家提供了一种新的选择。有丰富“淘票”经验的胡凯也告诉记者“多上网看看,多刷一刷,就赚了。”这种省钱又不费力的回家方式也越来越受同学们欢迎。

文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:庄子东
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014