您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 临夏 正文

永靖县着力打造三马台产业园区

来源:中国甘肃网-民族日报  2012-05-25 15:12 进入论坛

中国永靖

  近年来,永靖县以打造兰州无公害农产品供应基地为目标,坚持政府引导、园区示范、片区发展的原则,在该县太极镇三马台大力发展现代循环农业示范园区,促进了农业产业化进程。

  树立特色理念 打造示范园区

  三马台现代循环农业示范园区位于永靖县太极镇中庄村和大川村,距县城15公里,是该县继建成罗川台现代循环农业示范园区后,于2011年动工建设的集无公害蔬菜种植、特色林果、畜牧养殖、观光休闲为一体的现代循环农业示范园区。园区总面积3100亩,分无公害蔬菜种植区、生态经济林区、畜牧养殖区、休闲观光区和综合服务管理区五个功能区,总投资9723万元。园区自动工建设以来,县上通过政府扶持、合作社入股、小额贷款支持等方式,积极整合部门资源、动员各方力量,全力加快建设步伐。目前,已完成投资1400万元,建成提灌改造工程1处,开通农路4公里,恢复耕地1000亩。无公害蔬菜种植区规划建设标准化日光温室1020座,分两期进行建设。一期工程已完成建设任务,建成标准化日光温室368座552亩,配套建设了滴灌、自动卷帘、冬季加温等相关现代机械化设备,建成集约化育苗室1座,完成育苗20万株;二期工程规划投资3912万元,建设标准化日光温室652座。畜牧养殖区已建成投资2600万元、占地400亩的太极生态养殖园,建成1.2万平方米现代化养殖温棚20座,现猪存栏达1.2万头。生态经济林区和休闲观光区已栽植经济林500亩,生态林200亩。

  思路决定出路 资源变为优势

  三马台现代循环农业示范园区主要采用现代农业技术与新品种的引进—展示—示范,加快科技成果转化,发挥龙头带动作用,力争建成以农村环境优化、生态产品产出、观光旅游休闲为一体的现代综合循环农业示范园区,走产业化路子,不断发展壮大地方经济。

  通过示范园区建设,积极引进国内外先进适用的农业高新技术——生物工程技术、工厂化农业、集约化种养、设施栽培、农副产品加工、信息网络技术以及立体农业、无土栽培、循环农业等,强化新科技成果的引用,不断提升科技产出效益。园区积极营造吸引、聚集优秀科技人才和经营管理人才进行科技成果转化的良好环境,通过示范园区高新技术的集成、示范、创新、推广,不断培养培育出一批现代农业高新技术人才和企业。示范园区利用先进的设施设备、一流的管理措施、最好的技术、标准化的安全生产线生产出优质的无公害产品。以示范园区为基地,进行农民、农技人员等为主要对象的农业科技知识教育培训活动,逐步把示范园区建设成为农业高新技术人才的培训基地、信息的集散中心、技术咨询服务中心和青年科普教育基地。

  示范园区通过对国内外优良品种的引进及种苗与良种的快速繁育等“产前”项目的实施,以经济为纽带把示范园区内及其周边农民组织起来进行“产中”过程的生产,最终以产业链条的方式形成区域性产业化生产流通体系,逐步建成示范园区产业化龙头带动基地。努力打造观光旅游休闲服务品牌,吸引更多游客观光旅游,加快旅游经济发展,增加农民收入。  (聂明利)

文章来源:中国甘肃网-民族日报 责任编辑:张慧雅
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012