您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻
投稿

[评论]“一次性筷子”与环保无关?

2008/03/20 来源:兰州晚报 编辑:薛东明 点击图片浏览下一页

  小马飞刀提笔写下此文时,非常困惑。因为面对种种官方半官方的说法,一时难以判断到底谁说得对。

    此事说来也不大,就是小小的一双筷子,再具体点就是一次性筷子。许多人对此深恶痛绝,发出了为了环保拒绝一次性筷子的倡议(详见昨日晚报A12版)。

    的确,我们经常可以看到这样的说法,什么我国每年生产使用的一次性筷子达到450亿双,消耗木材200万立方米,砍伐树木为600万棵,相当于我国全年林木消耗总量的18%;什么居世界前列、高达69%森林覆盖率的日本,每年消耗的250亿双一次性筷子全靠进口,而且他们还把用过的筷子回收制成纸浆。为此,有人大代表呼吁,要限制生产、使用一次性筷子,还建议立法禁止出口一次性筷子,对一次性筷子生产厂家收取附加税等。

    一次性筷子与森林破坏和环境恶化有如此重要的关系吗?我们再看看专家的说法,国家林业局森林资源管理司原司长、博士生导师寇文正教授调查指出,我国一次性筷子的原料主要是竹子、速生材以及边角料。森林和环境并不是因为这些木材和竹子被砍伐而受到破坏。还有专家指出,我国的竹林分布较广,产量也大,可再生性强,因此一次性竹筷的发展空间很大。桦树、杨树等速成丰产林,种了不用,等于浪费资源,而一次性筷子提供了一条合理的利用开发途径。因此,一次性筷子的生产既没有占据林木资源深加工的份额,又以极低的成本带来了可观的经济效益。是利用资源,而不是浪费资源。

    写到这,相信各位读者都会糊涂了。当然有人会不高兴,会指责小马飞刀这次反调唱得有些过分。但事实就是如此。我们坚信:没有调查就没有发言权。因此,以后谈什么环保、森林,请再不要拿一次性筷子说事了。要说也就说些卫生不能得到保证的实实在在的话题。而且光呼吁、倡议是解决不了问题的,只有努力督责餐馆,使餐具卫生达标,才是解决一次性筷子问题的唯一出路。 小马飞刀

文章来源:兰州晚报 责任编辑:薛东明
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014