您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻
投稿

[评论]经济杠杆能否制止白色污染

2008/01/14 来源:兰州晚报 编辑:薛东明 点击图片浏览下一页

  由塑料袋造成的“白色污染”已经成了一大环保问题。日前,国务院办公厅发出通知,要求各地禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,并规定自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋(详见本报1月9日A14版)。没有提前炒作,没有见仁见智的争议,这个通知来了个突然袭击,只通知具体执行的时间和要求,足以看出这次国家在治理白色污染方面的决心。

    说起来,塑料购物袋有偿使用制度既不是我国的独创,也不是一个新鲜事物,好多国家和地区早已这么做了,因为“白色污染”不只是中国特有的现象,而是世界性的一个通病,大家都在致力于解决,这其中,对购物袋实行收费,用经济的手段来调节塑料袋用量是比较流行的一个政策。

    超市、商场、集贸市场等商品零售场所是使用塑料购物袋最集中的场所,而且目前基本上全是免费提供。免费的塑料购物袋,既给消费者提供了方便,省得提着篮子包包去购物,商家以此吸引人气,还为商家提供免费宣传。可以说,正是在这样互利互惠的利益链中,购物袋免费风才日渐普及。如果实行有偿使用,很显然,商家很好接受,关键是消费者如何看待。

    可以预见,实行收费制后,购物袋的使用量肯定会有一个下降,但是能下降多少,可能不会太乐观。因为一个塑料袋成本也就那点,再怎么明码标价,总不会收到一元钱。而毛毛钱的“杠杆”,相对于人们图方便而且已经有了惯性的生活来说,根本就不堪一击。本人以为,在实行这个政策的同时,政府一定要做好宣传引导工作,要让民众懂得这一举措不只是钱的问题,而是政府向消费者传达的一种环保信号,是引导人们提高环保意识的一种手段。

    治理“白色污染”是一项综合工程,不可能一蹴而就。如果民众都能在购物时自觉地重拎布袋子、重提菜篮子,不乱扔垃圾;环卫部门能提高城市垃圾分类处理的水平和能力;科研单位在白色污染物的降解上多想想办法,那么诸如塑料购物袋有偿使用之类的经济手段在施行中就更顺手,效果更明显了。马国权

文章来源:兰州晚报 责任编辑:薛东明
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014